新興毒品崛起 藥物濫用課題不容忽視

華岡融媒體記者/蔡欣妤 報導

現今娛樂場所發展多元,許多人會選擇KTV、酒吧或夜店作為放鬆消遣的娛樂場所之一,因聲色場所出入份子較複雜,有可能會造成飲料或酒類被添加毒品的情況發生。若不慎誤食,文化大學教官賴宜平提出兩點建議:第一,可以先大量喝水將體內毒素排出 ; 第二,可透過電話向藥物濫用防制諮詢窗口求援,或與自己的親朋好友及家長求助,他們會給予適當的資訊、毒品的相關戒治管道或是後續處理方式,但隨著新興毒品崛起,藥物濫用防制議題仍為各教育院校重點宣導教育之一。

▲新興毒品種類繁多。(圖/賴宜平提供)

毒品在法規上依照藥物濫用的成癮性及對社會的危害性分為四個等級,而近幾年的新興毒品為了吸引青少年及年齡層較低的國中小學童,會在成分上混合不同的毒品,且會在外觀上做變化,像是毒咖啡包、毒奶茶包、仙渣餅、糖果等。一般藥物濫用會出現興奮、體力消耗快速、作息異常、情緒易怒不穩定等症狀,更進一步則會有胸悶的情況發生,以長期吸食k他命而言,會出現膀胱萎縮、腦部病變。而校內和校外都有設置毒品相關防制管道,在學校可以與導師、輔導老師、教官或是學務處的師長諮詢,師長接獲通知後,會透過相關的處理程序做安排,與教育部、毒品防治機構接洽 ; 在校外便可透過撥打藥物濫用防制專線尋求幫助。

對於日常生活中如何有效降低接觸毒品的風險,賴宜平則表示應盡量避免出入聲色場所,這些場所出入份子較複雜,毒品攜帶或出現的機率較高 ; 學校也會有藥物濫用防制宣導,除了教導同學如何辨識毒品的外觀外,也會透過海報、照片,讓大家對毒品有初步的概念及印象 ; 另外,交友慎選也很重要,朋友的外在習慣及個人狀態不可掌握,可能因為一時不注意而誤食毒品。現今交友方式多元,交友軟體興起,慎選交友軟體及管道,才能使接觸到毒品的可能性減少。

▲服用藥物時必免過量,以免造成藥物濫用的情形發生。(示意圖/蔡欣妤攝)