新一代年輕主播的崛起 劉品薇21歲成功站上主播台

華岡融媒體記者/連若涵 報導

「當長官願意給你機會,你就已經贏人家一大步了。」這是畢業於政治大學新聞學系,現任民視新聞台新聞主播劉品薇一直銘記在心中,時時提醒自己的一句話。能夠在21歲就在中視新聞擔任記者,以及氣象主播,劉品薇認為要有多一點經驗的累計,可以去參加各式的主播比賽,或是去實習,不論是成功或是失敗,都是能讓自己離成功更近一步。▲民視新聞台主播劉品薇。(圖/連若涵攝)

劉品薇在大三時,參加了「竹塹公主選拔大賽」,這項比賽是要用任何方式行銷新竹。劉品薇得知這項比賽時,只剩下一個星期的準備時間,原先想打退堂鼓的他,因為姊姊不斷的激勵,告訴他一個星期的時間一定可以,這一個禮拜就用力得準備,沒有得獎也沒關係,而當時冠軍的獎金高達25萬。劉品薇當時的一個夢想是能夠自己在外面租房子,而25萬剛好可以租一年,也使得劉品薇更有動力去準備這項比賽。

行銷新竹的部分,劉品薇用國語、台語、英語,以新聞報導的方式去呈現。劉品薇表示:「我是用一些我既有的工具,以新聞報導來說,我在高中時,就有參加國台語的演講比賽,以及辯論比賽,也有在學校致詞,所以舞台對我來說沒有那麼陌生。在大一大二,學校也會有一些新聞的相關課程,所以學習主播在報導新竹,這件事情就好像自己已經萬事俱備,在這個比賽是剛好可以被拿出來用,所以我在很短的一個禮拜內,我自己寫好稿背起來。」

劉品薇認為,這可能是人生際遇,剛好有這個比賽的時候,你身上剛好又有一些工具可以拿出來用。姊姊也告訴她,只要將自己已經既有的東西,精進的爆發出來,也因為這樣得了冠軍。劉品薇說,「有時候機會是剛好出現,平常也就剛好有在準備這些東西,當機會出現了,你就剛好把你平常準備的這些強力的發揮出來。」

劉品薇在進入政大新聞後,發現自己對於「電視新聞」最有興趣,任何有關影音剪輯,或是電視節目的課程,都非常吸引自己,也相對比較活潑。劉品薇也認為,比起傳統報紙的排版,剪輯感覺比較酷,也比較好駕馭,而自己越做越上手後,也越來越有興趣,最後甚至還得到了政大大學報的「最佳影音新聞獎」。劉品薇表示:「發現到,我喜歡,我也做得好,參加的比賽也都有得獎,也就覺得你的選擇、你的喜歡,以及你得到的肯定,慢慢的發現可以往這方面試試看。」因獎項的肯定,而立定了,劉品薇將來想往「電視新聞發展」的志向。

能夠在「這麼年輕」進入新聞業當記者、主播,劉品薇認為,是承接著高中所參加過很多類似的比賽。在大一下學期,參加了華視新聞的「主播徵招」,雖然當時只有入圍,沒有被入選,不過劉品薇認為第一次到電視台去試鏡很好玩,也很酷。在大二又參加了TVBS的「大學新聞獎」,也得到肯定,而在大三時,決定要真正去實習。劉品薇表示:「剛開始先去了東森擔任工讀生,也看到更多新聞台裡的狀況,發現這個環境並不排斥。暑假就到中天實習,也同時報名了中視『我要當主播』的活動,也順利入選。」劉品薇透過不斷經驗的累積,從一開始的華視,到後來的TVBS,再到東森和中天的實習經驗,不斷的累加上去,使她能夠在中視的試鏡很順利,也很成功。

在進入中視後,因為受到長官的看重,一進去就一邊擔任「氣象主播」,一邊擔任記者跑新聞。劉品薇表示:「很多人會問說,怎麼樣的條件可以當主播,我覺得長官的提攜大概佔了50%以上,我沒有覺得自己有多厲害,很多人都很努力,口條也很好,但重點是要長官覺得你可以。」劉品薇表示,現在能夠播這些重要節次,她都抱著感恩的心,因為知道是受到長官的信任。

劉品薇自己認為要克服「緊張」就是要有足夠經驗的累積,以及充足的先前準備,當練得很順後,會有「唇形記憶」,知道自己下一段話要講什麼。劉品薇表示:「就算自己已經緊張到腦袋一片空白,你的嘴唇還是會繼續動,靠著自己以前大量的練習正常發揮。」口條流利、氣質出眾,在很年輕時就站上主播台,這些都是透過不斷的嘗試和累積經驗,成就現在民視新聞台主播劉品薇。▲民視新聞台主播劉品薇新聞播報中。(圖/連若涵攝)