新冠疫情間趨緩 國小校護仍不敢太鬆懈

華岡融媒體記者/ 鄭寧寧 報導

疫情肆虐生活到現在已經三年了,疫情的到來使人們生活帶來了不便與許多的惶恐,家長們也很擔心校園防疫的問題,對此,台北市立天母國小校護余淑雲表示,全台校方都特別注重防疫政策,同時也關心著每位學生的身體狀況,雖然無法保證不會確診,但是能把傷害降至最低。

圖為與天母國小護理師余淑雲 攝影/鄭寧寧 拍攝

疫情剛開始時,除了政府與第一線醫護人員以外,最緊張的就非教職人員莫屬了,教職人員要面對廣大的學童,必須第一時間知道政府更改的政策與熟知每一個政策,需要即時的應變以及防疫。同時,余淑雲表示,學生在不舒服的第一時間就會到健康中心找護士阿姨,只要發現有發燒的症狀,就會先進行隔離的動作,接著會打電話給家長,請家長接回家去看醫生,如果確診後,要在家隔離七天,需要再通知校方,校方要進行消毒的動作,剛開始需要停課,現在政策一直在改變,所以只需要追蹤確診學生的返校時間即可。

余淑雲也說,在校園防疫這件事情上,最困難的地方是與家長溝通。因為家長也幾乎都是第一次遇到這種情況,難免會顯得比較緊張,導致情緒過於激動,而校方這邊就需要有耐心的與家長進行溝通和解釋,安撫家長的情緒,讓家長不要過度地擔心。在疫情這方面,余淑雲印象深刻的事情是,有個學生二次確診了,然而,步驟是跟之前的一樣的,最重要的就是,是要確認好疑似確診的同學,有沒有同校的兄弟姐妹,如果有的話也要請家長一起接回隔離。

同時,余淑雲表示校園護理師這個工作所帶來的成就、辛苦與局限性,護理師說,成就是看到小朋友康復快樂的在校園奔跑,會很開心,而辛苦就是工作量很大,尤其新冠疫情的來襲,同時也增加了許多工作,有行政上也有護理上,就不像以前單純的就是,小朋友身體不舒服、受傷與剛開學時的健康檢查;而局限性就是,個人成長很少,因為每天都在做重複的事情,不像醫院的護理師可能會遇到許多不同的狀況,可以增加不同的經驗,而相對的好處就是,不用上夜班,公立學校的護理師屬於公務人員,所以競爭也是相當激烈的。最後,天母國小的護理師,期許每個人都可以健健康康的,因為沒有任何事比身體健康還要重要。

圖為護理師分裝好要給確診學生的快篩劑 攝影/鄭寧寧 拍攝