文化大學開設創客中心課程 培養創業人才

華岡融媒體記者/蔡欣妤報導

文化大學創客中心強調創意創新概念與動手實作實踐能力,核心精神為「創新想法」落實「動手實踐」的具象化過程,重視學生在創新創意的過程中找尋問題解決的方法,而創客中心開設課程有陶藝實作工坊、咖啡創業人才培育相關課程、3D掃描器教學、金工飾品教學等…… ; 創客中心設立教學工作坊,讓擁有創意力的同學可以與學校的專業課程做結合。

▲創客中心課程重視學生的創新及創意力。(圖/李其樺提供)

教學資源中心教師教學發展組助理李其樺表示,目前111學年度上學期還是以高教申根計畫為主,對象針對本校所有教職員生,除了學生為主以外,老師也能以學員的身份,跟著不同科系的同學一起做學習,補足專業上看不見及不足的地方,這也是創客中心課程的主要目標。

李其樺表示,目前課程所使用的經費皆來自於教育部的高教深根計畫,所有課程費用均免費,但因為材料及教室空間的限制,以及老師乘載量的負荷問題,所以在報名時創客中心會做學習動機的篩選,讓有較大熱忱、創新、創意同學可以優先獲得學習的機會。

李其樺表示高等教育的目的是栽培菁英,而文化大學的學生富有創造力及想像力,這也是創客中心的核心之一,李其樺建議在撰寫報名的學習動機時可以將自己創意想法盡量用文字呈現出來。李其樺也表示,若是沒有報名成功,可以以旁聽的方式進行課程,若是有剩餘的材料及同學缺席的情況,將可讓候補的同學做遞補。

創客中心希望學生可以透過開設的課程落實創新的啟發,同時讓同學有施作的場域將自己的創意商品做成實體,李其樺也強調最好讓這些創意商品能夠在市場上有一定的競爭力 ; 而針對教師創客中心希望可以讓教師接受不同的領域,改進教學模式,更進一步的做教學上的創新。

創客中心主要的目的在補足系所的缺失,鼓勵學生動手製作,也鼓勵學生擁有創新、獨特的創意想法,李其樺也勉勵想報名創課中心課程的學生,「只要同學願意學,有一些獨特的想法,都很願意幫助同學去做實現」。

▲李其樺勉勵學生擁有獨立創新的想法。(圖/蔡欣妤攝)