命運與機會選哪方?舞蹈老師成功的契機

華岡融媒體記者/陳奕瑄 報導

有氧舞蹈老師田雅君,目前除了在中國文化大學以及台北商業大學兼任舞蹈相關講師之外,也有在北區健康職場推動中心,擔任職場健康促進合作講師的經驗。田雅君在學生時期就喜愛跳舞,和同學曾有組過一個森巴舞團,而熱愛舞蹈的初心不曾改變,加上大學時的選擇,才誤打誤撞成為有氧老師。田雅君表示,踏入舞蹈這條路已經有十多年了,即便辛苦也不曾選擇放棄,未來還會繼續在舞蹈這條路上發揮所長。▲田雅君表示,接觸有氧舞蹈後,不管是氣色、精神還是身材都變得比以往更好。(圖/陳奕瑄攝)

田雅君提到,會接觸有有氧是在大學的時候,每個體育系的同學都必須要有一個專業領域,當時只因為喜歡跳舞,對其他球類運動也沒有興趣,於是便選擇了有氧舞蹈,但其實自己根本不知道有氧是什麼。也因為當時的選擇,讓她現在成為了一位有氧舞蹈老師。

談到成為有氧老師的過程,田雅君說,剛開始覺得很辛苦,因為還沒建立起良好的運動習慣,而選擇這個專長後每天都需要運動,所以身體上感到非常疲憊、痠痛。過了一兩年之後,在系上老師及學長姐的推薦下,她開始接課程當老師,那時變得更辛苦,因為沒有機車的關係必須通勤教課,有時甚至要轉很多次交通工具,下課後還要趕在宿舍關門前回去。雖然當時奔波勞累,但她看見自己身體上的改變,不管是氣色、精神還是身材都變得比以往更好,加上對舞蹈的喜愛不曾減退,因此有了繼續努力堅持下去的動力。

田雅君表示,在這過程中也曾遇到困難,當時年輕在體力上來說還可以,但由於只是學生,經驗相對不足,導致在授課時遇到較資深的會員諮詢有關課程相關問題時,卻不知道該如何回答,而在專業程度上則需要一直不斷地做功課。除此之外,還會遇到學生挑老師上課或是被學生拿來跟其他老師比較的情況。那時她看著自己的學生比其他老師的少很多,除了羨慕別人之外也會嫉妒,但也是因為有這樣的挫折感,才有了往前進步以及進而學習的動力。

除了有氧舞蹈之外,在學生時期田雅君和同學組了一個森巴舞團踩街表演,回想起當時令她非常懷念。現在私下也有教拉丁有氧,包括森巴(Samba)、騷莎(salsa)、巴恰達(Bachata),街舞方面則有Kpop、嘻哈律動的Jazz、Girls hip hop等課程。另外,在疫情嚴重期間她也曾與Johnson健身魔鏡合作,開線上課程教大家在家也能健康運動。

此外,田雅君也曾在北區健康職場推動中心,擔任職場健康促進合作講師。田雅君說,之前在碩士班跟老師有接觸到一些研究案,後來先從指導員到體適能的量測開始,從基層做起,畢業之後有了學歷及經驗,便開始當講師。去過許多中、大型的企業公司演講,這些公司比較偏向於運輸業與製造業,由於他們經常久坐、久站或做苦力,所以比較需要強化他們的骨骼肌肉,去設計一套與職業相關的預防運動。

有一年則是跟衛生局合作一個針對辦公室員工的計畫,為他們上伸展的課程,提升下半身的肌力,改善水腫同時增進脊椎與骨骼正位體態的建立,讓這些員工在辦公室可以利用椅子或是物品做一些伸展運動來活動筋骨,減少痠痛感並且增進肌肉強健。提到此事田雅君表示,當年甚至跑了三十幾場演講,讓她累積不少豐富的經驗。

而現今有許多人追求健康瘦身以及擁有完美體態,身為有氧老師的田雅君也給大家一些建議,若是追求線條上的美感可以選擇無氧運動,想要雕塑或使用到肌肉減脂、減肥則可選擇有氧運動。然而在區分上,田雅君說,有氧是需要靠有氧能量系統去產生身體的能量,無氧則是不需要藉由氧氣的運動,在眾多運動種類當中,很多都是有氧運動,人人皆可輕易上手,不需要大量爆發力或是耐力,較著重在心肺功能的提升。

從學生時期到進入職場,田雅君一路上都不曾與舞蹈脫離關係。一開始學生人數非常少,後來慢慢地增加,到現在遍及各個年齡層皆有。熱愛舞蹈的她,回想起自身的舞蹈經歷,慶幸當初即使遇到困難也不曾有放棄的念頭,才有現在的成就。她也表示,未來還會繼續在舞蹈這條路上盡心盡力,達到自己的目標努力前進。▲田雅君表示,未來還會繼續在舞蹈這條路上盡心盡力,達到自己的目標努力前進,左二為有氧舞蹈老師田雅君。(圖/田雅君提供)