癌症病患福音 腫瘤細胞檢測技術提升

華岡融媒體記者/林苡昕 報導

癌症病患的福音!國立臺灣科技大學材料系教授陳建光團隊經多年研究,開發出新型的腫瘤細胞檢測裝置,這項新發明是改良傳統檢測模式,是癌症病患在治療上的一大進步。陳建光表示,這個技術可以快速檢測腫瘤細胞,使癌末病患不必等待很長的時間,導致錯過黃金治療期。除此之外,這款新型的雷射裝置比起傳統檢測方式來得更快速更精準,不僅可以量產,而且價格也很便宜。

▲腫瘤細胞檢測裝置與晶片。(圖/林苡昕攝)

陳建光提到,當初會想研究這個醫療裝置是因為想要節省醫療資源,並幫助更多癌症病患,若是研發出可以快速檢測腫瘤細胞的裝置,就能即時拯救許多癌末病人。教授陳建光說明,傳統方式為使用「磁珠」來捕捉腫瘤細胞或細菌,主要判讀方式以染色為主,而細胞染色容易顏色不均勻,且還要交由人員鑑定,約需要兩週才能完成,十分消耗時間與人力,且價格昂貴容易使病患感到有負擔。

陳建光表示,新型檢測裝置是利用晶片的特性,透過繞射強弱的變化來即時判讀細胞數量,不必像傳統模式要耗費許多時間。而教授也說明,這個晶片可以大量生產,而且價格十分便宜,幫浦裝置也很省空間,並且能快速的得到檢測結果。除此之外,這個裝置不是只有專業人員可以使用,因為操作起來簡單,所以一般醫護人員就能操作,十分具有醫療價值。目前陳建光團隊正在研究如何把晶片儀器、幫浦裝置以及電腦系統融為一體,做成一台完整的檢測儀,以方便日後醫院方便使用。

陳建光說,雖然發明出這個新型的腫瘤細胞檢測系統,但台灣醫療相較起國外,普遍難接受新技術,因為擔心系統不健全等等問題,所以導致許多醫生乾脆就不使用也不進行臨床實驗。即便如此,陳建光教授依然積極推廣此新型檢測系統,希望這項發明能夠實際應用在醫院裡,幫助更多病患。

▲台科大材料系教授陳建光與檢測裝置。(圖/林苡昕攝)