景美國小女籃拿下冠軍 教練藍文均分享訓練方式

華岡融媒體 / 謝姵蓁報導

景美國小女籃奪得乙組冠軍,女籃教練藍文均分享帶起這群女孩最重要的就是談心。有別於男籃,女孩子更需要交心,必須理解她們的身心靈狀態,才能更有效的訓練。藍文均表示,這次能奪冠,除了平時訓練有素,女籃的孩子們也相當努力,教練的要求她們都很努力去做到。雖然很累,但每個人都很努力,堅持不懈,拿到這個成績是應得的!▲景美國小藍文均教練。(圖/謝姵蓁攝)

藍文均訓練起女籃時,朋友們都說他眼神總多了層父愛。女生的細膩度比男生高,不像帶男生那般,只需要做出讓他們能信服的動作,就肯乖乖練習。藍文均說道,小男生在這個階段容易崇拜比自己強的能者,讓他們感受到這些技巧很厲害,就會積極練習。相較女孩子,在高年級的階段,有些會面臨身體上的不同,發育上的改變會直接的影響到練習,也因此藍文均在女籃的訓練上會以勸說的方式,耐心的詢問狀況,是否身體不適、累了;亦或者有其他的問題,幫助她們一起解決,使訓練更完善。

面臨少子化,景美國小的招生成效每況愈下,學生一年比一年少,更別說加入球隊的人能有幾個。藍文均坦言,女子組的組合大多是四年級和六年級,身高上的差異也從一百四十幾公分到一百七十公分皆有,訓練上也依此增加不同的模式而形成個別的訓練菜單。在小學階段裡,平均練習時間以四十分鐘為主,基本的防守、佔位和趨前防守,防止對手投籃以及滑步側跑;根據情況向上調整,較難的戰術、傳球和上籃,藍文均對於每個球員都會另訂一個適合自己的標準,再一一驗收大家的練習狀況。此外,藍文均認為和家長的有效溝通相當重要,除了在學校督促練習,孩子回家後的自主訓練也相當重要,家長給予適時的鼓勵,也讓球員更有信心。

藍文均每天都會花時間看學生和家長的心得及回饋,一來可以關心球員間的狀況,也可以達到與家長間的溝通。現在孩子生得少,大多數家長對孩子都比較溺愛,也讓學生時常有不喜歡或者累了就能輕易說不練了,這讓身為教練的藍文均在這一塊更加著重,別讓孩子從小便養成厭倦了就能隨時放棄,應該要回頭看看自己的付出,別讓那些努力付諸流水了。▲藍文均看學生訓練心得。(圖/謝姵蓁攝)