體保生曹萱芸 背後耕耘的故事

華岡融媒體記者/范雅淳 報導

畢業於萬芳高中體育班的曹萱芸,利用體育保送生方式上中央警察大學法律學系。從國小一年級到現在已經有十多年的跆拳道練習經驗,比過大大小小的比賽,最後皇天不負苦心人,曹萱芸利用109年全國中等學校運動會跆拳道項目第三名的競賽成績和自己在課業上的努力,考上了小時候自己一直憧憬嚮往的目標學校。▲曹萱芸利用109全中運第三名保送中央警察大學 。(圖/曹萱芸提供)

曹萱芸從小學一年級開始接觸跆拳道,她表示,起初父母是送她和妹妹去學游泳,但自己對游泳沒什麼興趣就沒有繼續練,後來爸爸媽媽認為她可以去學一項未來可以保護自己的技能,就將她送去學跆拳道。那時候曹萱芸對跆拳道這運動一無所知,更談不上興趣,後來越練越有興趣,想要考警大的想法也是受到教練和一起練習的學姐影響,高中還選擇去讀體育班。曹萱芸說,家人是希望自己好好讀書,爸爸更是極力反對她去體育班,不過曹萱芸依然堅持,她認為自己的熱情可以衝破重重困難,就一直持續練下去,殊不知到後來發現這條路並沒有她想的這麼容易。

曹萱芸說,想考警大的契機是有學姐是警大保送生,她從小就非常仰慕那位學姐,教練也不斷向他們「洗腦」告訴他們警大是一個很好的出路,而且警大有保送生名額,希望他們可以利用這機會,朝這方向努力。曹萱芸表示,更確切立下要讀警大這目標,是因為高中讀體育班,每天都在練習,練到很麻木,已經忘記自己學跆拳道的初衷,就只是為了應付訓練,與自己當初所想的不一樣,再加上自己在比賽上也沒有特別突出的表現,就不想繼續走體育這條路。

班上很多同學都選擇繼續走體育這條路,多數都使用獨立招生管道上國內國立或私立的大學的體育相關科系。當詢問曹萱芸關於利用體育保送生的升學管道過程中遇到的困難時,她突然笑了,她說:「處處是困難」。

起初,曹萱芸有使用學校推薦名額上國防大學,但那科系不是她想要的,而且自己的目標的是警大。中央警察大學的體育保送管道初試,要看學測成績、競賽成績和技術成績,競賽成績依照比賽大小配分,曹萱芸用全中運第三名的競賽成績去申請,雖然只拿到十三分,但這不是她最擔心的,她認為最大的困難是學測成績。警大成績本來就不低,即便要求學測成績是一般生最低錄取分數的四分之三,對高中是體育班大部分都在訓練的曹萱芸來說還是十分困難。

曹萱芸表示,雖然自己是從國中就決定大學要讀警大,不過她並沒有付出努力,常常在做違反校規被老師叫出去處罰的事也沒有在唸書,高中變本加厲,玩得比國中誇張,是到了高三上發現學測即將到來,不能繼續這樣下去了。

那時候已經九月了,即將迎來第一次模擬考,雖然被歸類為自然組她,知道自己數學和自然不好選擇考國、英、數、社,但很久沒背書讀起社會科也很困難,第一次模擬考四科才考31級分,但要上警大必需要四科40級分以上,中間好幾次模擬考也都讓她備受打擊,每次模擬考的進步也都沒有很大,她也一次又一次意識到自己的不足,體育班還有專業訓練課程,她不得不練習,讓她除了成績要顧還要每天練習,考試壓力更加的龐大。

曹軒芸也說,在準備學測的過程中,身心真的都十分疲憊,除了要練習要讀書,遇到比賽還要降體重,壓力真的很大。當問到一路上有沒有人給予鼓勵,曹萱芸秒答:「沒有」,老師對她一點也不看好,老師說,學科不行術科也不行還不用繁星,不停地對她碎念,不斷受到打擊,讓她越來越沒有自信。曹萱芸說,當知道自己上警大後,認為這件事實在太難以置信,因為自己一開始也知道這目標真的太遠了,當真的達成後,根本不敢相信自己真的做到了。

曹萱芸也分享,自己用體保管道進去與一般生利用考試成績進去的差別,還有未來對跆拳道的期望。她說,自己上了警大,但自己是用體育保送管道,與一般生在讀書方法上有很大的差異,自己要花比別人更多的時間去唸書,才能跟別人一樣也可能更差。雖然自己現在主要在唸書,但跆拳道對她來說有點像被綁定的事情,所以假日有時間還是會回去練習,大學四年目標除了是畢業考上三等特考,還希望自己能在全大運拿到好成績。考上三等特考,還希望自己能在全大運拿到好成績。▲曹萱芸說,利用體育保送管道「處處是困難」。(圖/范雅淳攝)