當有性別或角色衝突時該如何解決 許碧純這樣說

華岡融媒體記者/黃祐竺 報導

中國文化大學社福系副教授許碧純說,性別角色是一出生後我們從生理的性器官上就能夠看出來是男生或是女生,然後從生理性別中給予原本這個性別該有的角色期待,這個是最開始性別角色的意義。因為角色給予的期待,而造成許多人的困擾,比如說社會給予女性的期待是溫柔顧家,但他們因為工作而需獨立自主,回到家又需要立刻轉換角色等等,因而造成許多衝突。因此若遇到性別角色衝突時,可以尋求諮商、專業團隊等的協助來解決問題。

▲文化大學社福系副教授許碧純說若發生性別衝突,記得找專業的團隊來讓自己活的更舒適。(圖/許碧純提供)

許碧純說,在台灣有很多性別角色衝突的相關問題,這些問題沒有辦法一概而論,因為很多時候是要看這個社會和國家的發展,除此之外還要看每個人的家庭背景、教育程度等等的。在她出生的那個年代,是比較保守的年代,她在一般的異性戀雙薪家庭中長大,是比較傳統的家庭,在家庭中是爸爸講話比較大聲,然後媽媽比較逆來順受。到了現在雖然已經是男女平等了,但她說,她有三個哥哥,她是最小的女生,她的哥哥都是大專畢業,因此她唸碩士班的時候她的父母同意她唸碩士,但是她要出國唸博士的時候,她父母就有問她「真的喔?妳要出國唸博士喔?妳要唸這麼多嗎?」在傳統認為女生唸到碩士已經足夠了,唸到博士沒什麼用,許碧純認為社會在對女性方面的期待還是和男性有些落差。

許碧純提醒,現在的世代,大學生可能不覺得是性別上的問題,在他們認為,男生在有壓力的時候沒有抒發的管道,因為被社會認為需要勇敢堅強,不能太情緒化,得不到太多的支持和別人的參考,所以自殺的手段會比女生還激烈,因此自殺的比率和成功率會比女性來得高,女生在自殺時會比較有求救的管道,男生在心理層面的支持是很少的,所以不要覺得男生一定要很堅強,女生一定要很溫柔等等,不要因為性別的關係對別人有偏見。

許碧純建議,雖然大學生已經不算是青少年,但是心智也還沒有完全成熟,仍然會有角色衝突,比如說對大學生中,親密關係是很關鍵的,在和親密伴侶交往的過程中,很多人在面對伴侶時會不知道如何面對之間的關係,比如吵架完或者覺得伴侶和剛交往時不一樣,彼此都對對方有很多期待。因此若遇到性別角色衝突困擾時,可以尋求家人朋友或是到學校找專業的人來解惑。若有性別角色衝突或者性別的認同有差異時,可以尋求專業的人,找尋不同的支持系統,比如性平協會、同志團體、跨性別團體等等,並去尋找和自己是相同背景的人來讓自己活得舒服,若是發生衝突時記得去找專業的人來解決,讓每個人都有自由活在世界上的勇氣。

▲每個人的生理性別都是生下來就已經決定好的。(示意圖/黃祐竺攝)