屏科大新技術改良台灣原生檸檬

華岡融媒體記者/林苡昕 報導

屏東科技大學生物科技系鄭雪玲教授與其團隊經多年研究,終於把專利發酵技術應用在俗稱香檬的台灣原生扁實檸檬上。台灣香檬富含的營養價值很高,但因為口感不佳,因此在市面上買不太到這個扁實檸檬,販售的產品幾乎都是經由加工過後的。鄭雪玲說,透過屏科大提供的專業發酵技術參與其中,香檬果汁發酵後會產生益菌,菌株能產生胞外多醣,已被證實有降低血糖的功能,且已經取得中華民國專利。除此之外,因為香檬要進行發酵作用,所以香檬會先打成果汁,這樣就可以避免食用苦澀的果皮來獲取營養,喝起來就像是一般的檸檬汁一樣,但攝入的養分卻可以比檸檬高出許多。

▲金桔,容易與香檬搞混,金桔的屁股是平的,而香檬則是內凹的。(圖/林苡昕攝)

台灣香檬果肉中的維生素C是檸檬的數倍,其果皮富有各種抗氧化的成分,例如橘皮素、橘皮甘等,其中所含川陳皮素還是所有柑橘類之冠。鄭雪玲表示,透過改良後的台灣香檬具有高含量的橙皮苷,含有能夠降低膽固醇和抗肥胖的功效,透過屏科大的發酵技術應用,發現菌株具有降血糖的功效,特別的是發酵後的香檬原汁口感喝起來不刺激,且有助排便順暢。鄭雪玲提到,肥胖也是造成糖尿病的主因之一,所以香檬能同時具有降血糖和抗肥胖的功效對於糖尿病患者十分有助益,是糖尿病患者的福音。

提到發酵技術是否能應用在除了香檬之外的水果,鄭雪玲則表示,目前正在研究中,而目前的計畫就是回收那些「外表受傷」的水果們。鄭雪玲解釋,因為通常市場不會販售外觀不好看的水果,與其浪費丟棄,不如用來做發酵技術應用,而此技術必須把水果打成汁,所以外觀如何都不會影響,既不浪費又能增加其附加價值。

鄭雪玲補充,未來會持續做動物實驗,研究改良香檬和發酵技術還有沒有其他功效,希望可以透過這些研究來造福人類。目前屏科大與大樂檬生技公司也在研發其他產品,例如冰棒、果乾等,未來的目標是希望能夠量產這些關於香檬的商品,拓展台灣香檬的市場。

▲屏科大生物科技系鄭雪玲教授。(圖/屏科大提供)