3x3世界盃 徐玉蓮帶領文化大學女籃奪冠

華岡融媒體記者 / 謝姵蓁報導

國際大學運動總會 (FISU) 3對3籃球世界盃於土耳其伊斯坦堡開打。文化大學女籃代表台灣出戰,由總教練鄭慧芸帶領隊員徐玉蓮、王玥媞、郭虹廷及黃巧鈞對決墨西哥,最後以21比12贏得此次比賽。長年在大專籃球聯賽 (UBA) 有良好成績的徐玉蓮表示,這場比賽讓她非常高興,除了是第一次到土耳其外,也因為這次機會讓大家更看到文化大學女籃的實力,另外徐玉蓮也非常感謝教練鄭慧芸的指導。▲文化女籃FISU奪冠 黃巧鈞、徐玉蓮、王玥媞、郭虹廷。(圖/徐玉蓮提供)

透過這次比賽,徐玉蓮分享自己身為體育生長期下來的壓力莫過於所有人對自我的期待。她坦言,能贏得比賽很開心,但輸了的心情更難以承受,不只是自己失望,那些期待我贏得比賽的人會讓我更難過。面對這些壓力時,徐玉蓮認為和家人溝通是最好的方式,她提到如果練球不如預期;比賽成績不理想時,和家人聊聊會讓自己好一點,也透過這個方法讓自己一路撐到現在。

這次文化大學代表台灣女籃到土耳其FISU舉辦的3對3籃球世界盃奪得冠軍,首戰便以21比4輕鬆擊敗了土耳其格濟大學,接者又以各項亮眼成績贏得每場比賽,最後以全勝戰績打入了決賽,對決墨西哥並凱旋歸來。對此徐玉蓮也提到,因為疫情,球員們都必須隔離、自主的訓練,討論變得相對困難,加上歷經長達13個小時的飛機到土耳其,並且要以最短的速度適應氣候環境、飲食習慣、想家裡的人,回想種種歷程,最後能奪冠真的很幸運也很開心。

FISU 3x3為國際大學運動最高層比賽,徐玉蓮表示,自己在大學時期也參與了三四次,雖然沒有像這次贏得冠軍,但成績也一直都還不錯,她強調平時的練習和對自我的要求很重要,像自己的運球、三分外線的投射或前鋒的動作不足就會多加強,也會時常和教練做討論,因而幫助自己的能力來達到更好的模式,也讓每一場比賽都像做足了萬全的準備。文化女籃能在這次奪得冠軍除了自身的努力,也證明了世界級的實力,期望未來能夠繼續為台灣爭光。▲教練鄭慧芸指導學生 身著綠色上衣為鄭慧芸。(圖/謝姵蓁攝)

受訪者聯絡資訊:IG hsuyulien19