學生憂鬱該如何處理?文大諮商中心提供協助

華岡融媒體記者/何思諭 報導

隨著時代的變遷,憂鬱成為現代人常見的負面狀態。課業壓力、感情問題、家庭關係及心情低落為大學生常見的壓力來源。中國文化大學學生諮商中心心理師吳政勳表示,大學生可以試著在自己能量高時建立起屬於自己的「資源庫」,將自己認為有助於舒緩情緒的方法整理好,在面對情緒低落時可以做使用。當身邊同學有相同的情況發生時,可以給予適當的陪伴與聆聽。吳政勳也提到,若同學有過度衝動及憂鬱的情形時,則可以向諮商中心、導師及教官來進行協助。

▲若學生有情緒不穩的狀態發生,可至學生諮商中心尋求協助。(圖/何思諭攝)

在日常生活中若有情緒不穩或憂鬱情況發生時,吳政勳建議可以在自己心情好、能量高的狀況下試著建立起屬於自己的「資源庫」,將自己認為有助於紓緩負面情緒的方法整理好,在情緒低落時可以做使用。他也提到,每個人的方法都不同,主要是要以自己的生活習慣及模式為主。至於實際解決方式,根據科學研究,曬太陽及睡覺為能使人緩解憂鬱的方法。

若是身邊朋友有情緒不穩的情況發生時,則可以試著給予陪伴及聆聽,試著去同理對方的感覺。吳政勳說,憂鬱可以算是我們需要停下來休息的狀態。對方需要的是陪他停在一樣的地方,而非繼續往前走。他也說,可以在自己能力範圍內保護他的安全,避免對方出現傷害自己的行為發生。若對方出現過激的情況時,則可以通知諮商中心、導師及教官來進行協助。

吳政勳表示,文化大學諮商中心主要提供個別諮商及團體諮商的服務。個別諮商是以一對一晤談的方式來進行心理治療及自我成長;團體諮商是一位心理師對多位同學,透過一個主題來進行相互交流。他也說,每個學院都有一名專門的輔導心理師,當學生在除了個別諮商之外有需要抒發的情況時,都會由專門的心理師進行接洽。

若學生有需要預約諮商,可以主動至學生諮商中心進行詢問。一開始會先請同學填寫初次晤談表,之後會再安排專任心理師進行晤談,以了解學生們的情況。事後將依學生的時間為學生安排適合的心理師。如果同學不想獨自前往諮商中心,也可以告知導師作為轉介機制代以聯繫。

▲曬太陽有助於減緩憂鬱的情緒。(圖/何思諭攝)