不要恐懼未來阻止自己成為一個更好的自己

華岡融媒體記者/湯宸瑜 報導

年僅19歲的林芳毅是現任中華台北花樣滑冰代表隊的選手,七歲時因為哥哥打冰球而萌生了嘗試冰上運動的想法,在嘗試的過程中還有試過芭蕾、鋼琴等等的才藝,但那時因為白天在北京上學,在有限的時間內選擇課外活動,覺得鋼琴坐不住太無聊了,滑冰又相對芭蕾更男性化一點,所以最後走上了滑冰的道路。▲林芳毅是現任中華台北花樣滑冰代表隊的選手。(圖/湯宸瑜攝)

林芳毅入取國際學校的方式比較特別,因為是比較有競爭力的學校,當時申請的時候是用畫畫申請,於是林芳毅就畫了幾幅油畫去申請入學,就入取了,也沒有其他的考試。

林芳毅說自己小時候有過很多夢想,以前完全沒有想過要走花樣滑冰,因為對以前的他來說,花樣滑冰只是一個興趣愛好,一個他喜愛的運動,專業練習、培養技能並不是他想要的方向,在冰場上開心玩樂,跟朋友及教練一起,是很快樂的時光,直到十三歲才開始確認自己的方向,走上運動員的道路,因此專業滑冰的時間其實也並不久。

輕鬆、歡快是林芳毅想要擁有的生活模式,不會把滑冰看成日常的例行公事,因為那是痛苦的,他想要把花樣滑冰變成生活的一部分,為中華台北繼續取得好的名次、出去比賽,也希望自己明年上大學了兩者都不會耽誤,能在這項體育中多停留多一些時間,享受比賽是他最理想的狀態。

前的高中課程都是以網校模式進行的林芳毅,他的輔導員也會和他互相溝通,幫他安排課程,晚上八點到凌晨一點的時間在學習,其中可能有些課程比較晚,早上也較晚起,會從上午十一點開始訓練到兩三點,他不會花太多時間在冰上,一週的訓練時間也不長,通常一天練一個半小時到兩個小時,提高自己的效率,效果就會比較好,相比以前,他泡在冰上的時間比較長,但效率並不高,效果也並不理想。特別是他最近因為骨折,在恢復階段,效率提高、時間縮短,跟去年相比,在心態上還有訓練效果有明顯提高。

林芳毅説對他影響最深的一個理念是,不要恐懼未來,那都是尚未發生的,這些未發生的事你越是去想、越是去內耗,就是在虛構一些沒有發生也不會發生的事情,阻止自己成為一個更好的自己。那時候林芳毅在嘗試新的跳躍時會比較害怕,每次起跳上場前,都需要做比較長的心理準備,所以看到這些話就會想著咬牙一跳不要想,他的教練胡教練也常對他說,你就閉著眼睛一收,不會摔到哪去的,這麼跳就突破了很多跳躍,3A也就鼓起勇氣練成了。

林芳毅表示自己也有很多次想過要放棄花樣滑冰這項運動,因為進入專業滑冰訓練的時間比較短也比較晚,在國際賽場上與他人競爭時就會覺得自己跟別人差很多,就會有迷茫、失落的情緒,特別是現在疫情還在持續擴散的世代,他的教練沒辦法和他一起出國比賽,林芳毅在賽場上就不能很好的調整自己的狀態。教練對他來說非常的重要角色,在賽前幫他規劃好訓練內容,但這幾年都因為教練無法和他一起出國,比賽成績也不是很好,就會懷疑自己是不適不適合這項運動。但放棄的念頭還是小於對滑冰的熱愛,所以絕不會輕言放棄,因為真正熱愛才有動力堅持,在冰上得到的回饋是特別的,他喜歡在冰上滑行的感覺。他說,冰場上喜歡提升自己的滑行,每次上冰練滑行也是他較注重的部分,滑行練起來困難,但是當你滑好一套節目,那種感覺是無可替代的。

滑冰界也有不為人知的小趣事,林芳毅說,其實這些運動員選手在國際賽場上,大家看到他們的節目滑得非常嚴肅,其實他們在台下其實是非常可愛的,有些是話癆、有些是瘋子,大家在一起就是一個大團體,彼此都非常包容,很好交到朋友。

林芳毅在賽前調適自己的方式就是靠睡覺,因為早上通常都是賽前訓練,只要睡著了就不會緊張,只要睡著起來去比賽就不會緊張了,還有就是胡教練在旁邊的話,他也會安慰他,給他一些心理輔導。

最後他也給想要進入滑冰界的新人一句話,Just do it! 滑冰沒有想像中的那麼可怕,滑冰是一個非常持久的運動,不要老是覺得自己的年齡是一個問題,什麼年齡的人都可以滑冰,你可以在滑冰中找到自己喜歡的項目,所有年齡段的人能滑出自己的一套節目都是享受。 ▲林芳毅喜歡在冰上滑行的感覺。(圖/林芳毅提供)