從素人到球星 許瀚承:我從來都不認為自己是球星

華岡融媒體記者∕吳采玲報導

德霖科大先發球員許瀚承,因為灌籃影片在網絡上引起熱議,進而透過知名籃球頻道主Mike的影響力,從義守大學一般組獨招到了世新大學,但因為想要有更多上場的機會,在111學年度再次從世新大學轉到了德霖科大。對於從素人到球星這件事,許瀚承說:「我從來都沒有這樣認為,我只是覺得我來打球,然後剛好有些人知道我和支持我而已。」

許瀚承說:我從來都沒有這樣認為,我只是覺得我來打球,然後剛好有些人知道我和支持我而已。 由 Nathan Gu古宗賢 提供

因為去年人還在世新團隊中,所以許瀚承並沒有參與到球隊從二級晉級一級的階段,而在球隊的訓練上,許瀚承認為其實大同小異,不會到真的差很多,主要是體系的差別和球員的不同,一級的強度明顯高許多,無論是在處理球的經驗上還是球員的身體對抗素質,等級越往上,比你厲害的人太多。德霖去年打上來的那一批球員跟教練都不在了,所以今年的大家都是從不同地方轉來的,有的可能是之前打過一般組,或是沒有經驗的球員,等於是在重整一個球隊,然後教練又屬於佛系的類型,所以球隊的大家目前屬於都還在磨合的狀態。

在世新的時候,學校要許瀚承和隊友一起去報名彰化青年籃球隊,後來隊友去了中信特攻,而許瀚承則繼續留在球隊,彰化青年籃球隊主要是會跟當地的球隊切磋交流或是跑一些校園活動,藉由球員的知名度還有球團的努力來讓更多人看見彰化籃球,許瀚承提到,因為本身的球齡就比別人晚,不足的地方太多了,所以要一直保有學習的心,藉由切磋交流的機會,也能累積更多經驗。也因為打球的關係和年紀的增長,許瀚承的想法更加成熟,未來會不會出來選秀,許瀚承認為有機會還是會想嘗試,但打球歸打球,還是要考慮現實面。

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級預賽,宏國德霖科大以0勝15敗的成績確定在下個賽季降級至二級賽區,許瀚承坦言,他其實很多時候在球場上發揮的時間並不長,又或者是當天的得分狀況不理想,但在球賽結束之後,粉絲要求合照的時間就遠遠勝過他的上場時間,他其實沒有很喜歡這種感覺。

對於大多數不是在傳統強校的球員,可能會產生自己不夠優秀的想法,許瀚承表示,打球本來就沒有規定誰才可以打,不論你是條件不好還是其他種種原因,堅持「自律」能讓你贏過很多人,而且不管去哪裡,緣分運氣也很重要,遇到對的教練,就真的差很多,每個教練有自己的教法,沒有對或錯,只有適不適合你。想要去強校還是想要更多上場機會,就要看自己如何做取捨了。

許瀚承表示,打球本來就沒有規定誰才可以打,不論你是條件不好還是其他種種原因,堅持「自律」能讓你贏過很多人。攝影/吳采玲攝