陰錯陽差的射箭好手 蘇于洋: 我覺得現在只是開始

華岡融媒體記者/周芷安 報導

在射箭領域擁有不錯成績的射箭好手蘇于洋,從剛開始接觸射箭到現在已經歷了11年,國小四年級就接觸射箭的他在短時間內就得過獎牌,到大學已累積許多獎牌及經驗,高中時拿下全中運冠軍,甚至有機會成為東奧國手,在2022年更為台灣奪下射箭世界盃的金牌。雖然年僅19歲的他奪下許多獎牌,但這些亮眼的成果並不是完全靠天賦得來的,而是經過11年不斷的練習,射出好幾萬隻箭而累積起來的。

蘇于洋比賽時的照片 (圖/蘇于洋 提供)

蘇于洋提到,其實他並不是一開始就對射箭有興趣,起初他參加的是與運動領域天差地遠的音樂性質社團口琴社,因為口琴吹的不太理想,被社團老師叫去打鼓,結果也打得不好被老師退隊,恰巧當時隔壁是射箭場,所以就跑去玩射箭,結果這一玩便一發不可收拾,一直持續到了今天。

蘇于洋說,剛開始學射箭的最大困難就是不愛練習,國小四點下課放學時,身邊的同學都是回家或去外面玩,而自己因為參加射箭隊,所以必須留下來練習到六點。當時的他看到同儕這樣覺得自己有點不自在,於是那時的他都會藉由要補習當藉口提早離開,跑去跟隊上的朋友一起去書局打遊戲台,對於當時還是國小生的他來講,要乖乖練習是非常困難的。

得過許多獎牌後回憶起國小第一次得名時的心情,蘇于洋當時單純的就是很開心。上了高中後,他的射箭成績脫穎而出,參加的比賽規模也更大,從原本小型比賽變成全國型,甚至是亞洲地區的比賽,對手來自各地,競爭力也大大提升,但在眾多對手中他的成績還是很亮眼,奪得許多金牌及銀牌。對於蘇于洋來講,此時奪牌的心情比起開心更多的是感動,看到自己一路以來的辛苦付出與最終比賽的結果呈正比,內心的感觸非常深。射箭是個需要靠手感的運動,只要怠惰可能就會需要重新調整狀態,當別人在休息時,他則是在射箭場不斷的練習,只有教練即家人朋友才懂他一路以來的辛苦。

從國小到大學的射箭路上,蘇于洋也曾有過想放棄的念頭,這個念頭最早是在國中時產生的。雖然從國小的比賽成績就不錯,但這也在國中帶給自己更大的壓力,因為國一的成績優異,連市長盃都得第一,於是將自己的要求及目標訂得太高,認為只有第一名才是好的成績。後來經過幾次沒得到第一名後,在心理壓力下導致身體的狀態不穩定,國二練習時變得不敢射箭,無法自然的把箭放出去,也開始懷疑自己變得沒自信,逐漸產生放棄的念頭,經過教練及家人的輔導下才又繼續踏上射箭此路。

除了練習時的困難,比賽當下遇到的瓶頸也是射箭路上一定會遇到的,高三那年的世大運選拔是蘇于洋覺得遇到的最大瓶頸,選拔賽剛開始時還有保持在前八名的狀態,在後面的比賽中也得到將近滿分的成績,但在下一趟時忽然開始夾箭,之後的狀態也是每趟都夾,也因此無法選上世大運。看到結果與理想的成績有落差,不論是教練還是自己都覺得實力是有到達世大運的水準,但因為當時的狀態無法及時調整,錯失了此次的機會。

世界盃選拔賽時蘇于洋的比賽狀況 (圖/蘇于洋 提供)

經過選拔賽的挫折,蘇于洋並沒有一蹶不振,而是去練習來彌補自己不足的地方,練習時以備戰的心態去射每支箭。除了練習射箭技巧外還多了意像訓練,由於每次的比賽場地、風向、天氣不同,所以需要透過想像去營造比賽氛圍,讓自己在想像出的氛圍下射箭,習慣壓力才能迎接下一場的比賽。雖然國小就參與過許多比賽,但在比賽時還是多多少少會有些緊張,比賽中則是盡量平復自己的心情,靠自己去調整心態,蘇于洋會將緊張的心情轉換到動作上,像是前肩要撐好及後手的伸展,注意力放在自己身上緊張感就會被蓋掉。

因緣際會下接觸射箭,並開啟了射箭之路的蘇于洋認為練習是必要的,他每次的練習都是好幾百支箭在射,每場比賽都讓他更了解自己不足的地方,也針對不足的地方去加強,不屈不撓的他在遇到瓶頸部是選擇放棄,而是選擇繼續堅持。

問到目前儀路走來的感想時,蘇于洋:「我覺得現在只是我的剛開始,剛要為自己拿到更多的好成績。」一路走來人生中的成績已經算不錯了,雖然高三那年的世大運很可惜,但年僅19歲的他在未來有更多的機會,問到一路以來的射箭感想時他說,因為之前都在國內比賽,他覺得沒有挑戰性,目前沒有很大的感想,未來會將目標放在世界盃、奧運、亞運這種較有挑戰性的比賽。