大學校園全面禁菸 文大推校園戒菸門診

華岡融媒體記者/顏沛柔報導

大專院校在今年三月一日起全面禁菸,中國文化大學生輔組劉柏頡老師表示,已經將校內所有吸菸區撤除,在管理吸菸相關工作,由副校長召集成立跨處室合作菸害防制小組,軍訓教官會不定時的在校園各處巡邏勸導吸菸者,另勸導違規者是全校教職員共同責任,因此防制小組也劃分全校勸導違規之責任區,由全校所有學術行政單位之同仁共同勸導,更希望校內學生一起加入勸導行列,讓無菸校園理想能重現。

生輔組劉柏頡老師 攝影/顏沛柔 拍攝

劉柏頡表示,教育部提供了禁菸海報和布條,協助學校在校宣導,文大也有許多地方張貼禁菸海報和標語,還有標示禁菸標誌,提醒學生全校全面禁止吸菸的海報,給予全體師生一個友善的校園空間。同時,為了因應政府的相關規定,學校也希望師生們開始相互提醒以及督促不要在校園吸菸

文大衛生保健組有推動戒菸門診,協助同學戒菸和給予相關輔導,讓學生了解菸品對身體危害認知,慢慢導正良好習慣,不僅能提升生活品質,更重要的是保護自己的身體健康。

文大衛生保健組黃護理師說,文大本來就預計在本學期開設戒菸門診,恰巧遇到拆除吸菸區和全國校園禁菸的規定,在校園禁菸之前只有些許同學來洽詢門診,而在本學期大約有30人次左右報名參與戒菸門診。

開設戒菸門診給予想戒菸同學參與,於每個禮拜三上午(9:30-11:30)來戒菸門診及測量一氧化碳測驗,需追蹤3個月,而衛保組另外會給予利口樂或是提供煙飛雲散茶,幫助同學戒菸,輔導部分會針對同學的狀況不同給予個别的協助,鼓勵同學達到自己所設立短、中期目標。

在教育部的規定和遵守法律的同時,養成管理好自己,且不妨礙到他人的準則,多了解吸菸對環境和人體的危害,愛惜身體,鼓勵同學遠離菸品。

文大衛生保健組有推動戒菸門診,協助同學戒菸和給予相關輔導,讓學生了解菸品對身體危害認知,慢慢導正良好習慣。 攝影/顏沛柔 拍攝