招生率創新低 文化大學改革將調整法律系分組

華岡融媒體記者/陳祐竣 報導

去年在少子化嚴重下,大學入學缺額數高達1萬4493個,其中中國文化大學又為私校缺額最高,高達2378位,因此在新校長王子奇上任後,不斷做出改革,據了解去年12月27日,校方招開校務發展會議,會中通過法律系將於113學年度,將原先的法學組、財經法律組、企業金融法制組,三組合併為法律學系學士班,藉此將可有效提高法律系招生,此舉也引發部分學生討論。

▲財經組、企法組、法學組三組將合併不分組。(圖/陳祐竣攝)

法學院院長吳盈德於會中提到,全台大學有法律系的共有22所,當中17所皆為單一系所招生,就是沒有分組,那分組的總共只有5所學校,取消的原因有蠻多,其中包括原先分為三組,但高中生在個人申請若三組都填,將會壓縮到其他學生的名額,面試的學生也會減少,這也法律系目前面臨最嚴重的狀況,未來改制也希望能夠提升學生個人申請的分發數。

文化大學教務長楊馥如表示,法律系合併是由法律學院自行提出申請,行政機關也會尊重學術單位的考量,而其實企業金融法制組自109年才開設,但對於學生而言,可能不是很清楚三個組的區別,特別是對高中生來說,我們也有參考其他大學法律系的作法,為了讓學生晚一點可以確定未來發展的方向,所以我們就尊重系上提出的大一先不分組,晚一點選擇讓學生能夠確認自己的發展方向,對現在正在就讀的學生而言,也不會受到太大的影響,因為本來各組就有各組自己必選修的課程,若停開課程,也會有相關補救方案。

畢業於文化大學法律系的房彥輝律師提到,文大法律系有這個新的變動,與他在學時差別蠻大,因當時法律系僅分為兩個組,一個是財法組,另一個則是法學組,改制後也相信學校能夠給未來的學生更多選擇,畢竟系上選出做這個調整,相信也有經過很多的考量。

▲中國文化大學法律系大賢館教室。(圖/陳祐竣攝)