校園吸菸區成歷史 抽菸地方恐無法可管

華岡融媒體記者/戴廷哲 報導

從二零二三年三月一日起,大專院校吸煙區全面撤出校園,校園內外沒有了吸煙區,到處吸菸的人遍地開花,根本無法可管。隨著新的菸害防制法的規定,晶球涼菸和電子菸也將全面列管,只要是使用或者是販賣都將受到千元到萬元的罰緩,然而新的法規下來後,學校有沒有相對應的配套措施,來管理問題的利弊,取消了吸煙區,但如何管理吸菸的人。

▲文化大學大恩館前吸菸區已被拆除。(圖/戴廷哲攝)

由於校園內取消了吸煙區,校外也沒有指定的吸煙場所,導致隨處都可以吸菸,有些店家或是租屋處在外公告禁菸,但也沒有實質的作用,一到中午時,美食街的人潮都會聚集非常多人,整條美食街就會變得煙霧瀰漫,導致整條美食街的人都在吸二手菸。台北士林分局永福派出所許禹晟警員表示,即使要取締也很難,光是取證方面就是個問題,接獲報案到現場,人可能都已經離開了,就好比鄰居太吵產生的噪音問題,都是很客觀棘手的,而我們也只能盡量的去驅離抽菸的人。

其中紙菸是最常見,但市面上還有各種不同的菸品,有在濾嘴裡頭塞入晶球的涼菸,或是現在很流行的電子菸,雖然電子菸的味道不會引響到周遭的人,但因菸害防制法的規定將被嚴格管制,取得容易,又有多種的口味,讓青少年容易上癮,在之後如果是持有、使用、販賣,都是會觸法的,台北士林分局永福派出所許禹晟警員表示,即使是這樣,電子菸的使用率會下降,但涼菸的控管就很難掌握,假如一個抽菸的地方有四、五十人,要一個一個的盤查,人力會非常不足,而這部分就是一個很難去取締開罰的。

校園撤除吸煙區到底是好是壞,學校應該要有一個合適的處理方式,不然隨處吸煙的亂象還是會有,甚至是更多,沒了吸煙區就沒了煙灰缸,亂丟的煙蒂也成為了一個破壞環境的問題,而學校該如何來面對,不是只解決表面的問題,應要有完善的規劃,才能解決其根本之道。

▲台北士林分局永福派出所許禹晟警員。(圖/戴廷哲攝)