華岡博物館【名山百年聯展】 一起回顧草山文化歷史

華岡融媒體記者/陳祐竣 報導

為展現陽明山百年開發歷史,中國文化大學華岡博物館自2月11日至6月30日為期150天,於華岡博物館4樓特展廳舉辦「名山百年聯展─名人‧名畫‧名山」,其中以名人書畫、事件紀念、陽明山人文地景為三大呈現主籌,共結合了華岡博物館典藏中西書畫、攝影,以及協辦單位各館舍之複製書畫、珍貴歷史圖像、書籍共同展出。

▲歐豪年作品南海風濤與雪竇飛瀑。(圖/陳祐竣攝)

陽明山原名草山,是以大屯火山群為主的火山地型,17世紀初就有開採硫礦交易出現,1927年獲民眾投票選為臺灣十二勝之一,1962年中國文化大學創設,1985年陽明山國家公園正式成立,現代化開發已逾百年。其中文化大學創辦人張其昀對於陽明山的文學貢獻更是功不可沒,當時他集結藝文界重要人士作品,舉辦過多場文壇、杏壇及政界盛事,留下許多重要照片、地圖等,成為薈萃當年陽明山人文歷史的節點之一。

據華岡博物館館員表示,示「名山百年聯展─名人‧名畫‧名山」本次共展出近百件作品,其中引人矚目的是歐豪年老師的2件作品南海風濤與雪竇飛瀑,是為了慶祝民國60周年及華岡畫院成立所畫的,另外一件是來自陽明山中山樓的「仕女屏風」,當時仕女屏風皆置放在總統一樓的會客廳後方,具有獨特的歷史意義,此外還有來自花卉試驗中心、陽明書屋、林語堂故居、閻錫山故居相關的作品。展覽配合2023年陽明山花季活動,民眾於展場中掃描集章QRCODE,並最快集滿6館集章,前200名者可獲得集結大禮包。

除正館的活動之外,其他協辦單位也舉辦了串聯活動,包含了陽明書屋主辦之「風華再現—近代水墨名家複製畫展」、中山樓「溥心畬臨古法書十八帖」、林語堂故居「林語堂×華岡名人藝展」等三檔展覽,讓民眾能在不同的館舍欣賞到華岡博物館館藏精華作品,不僅能夠深化社區美感教育,更落實大學社會責任。

▲中國文化大學歷史照片。(圖/陳祐竣攝)

▲民國60年辛亥光復樓落成照。(圖/陳祐竣攝)