索尼音樂創作人惟聖 無限循環的《一天》單曲上線

華岡融媒體記者/胡瑄芸 報導

索尼音樂詞曲創作者惟聖 Wilson(藝名),同時也是文化大學詞曲創作社,詞曲創作課的指導老師,以及多所高中、大學,音樂性社團的指導老師,除了教學音樂外,惟聖也會到各大音樂節表演,如《桃園鐵玫瑰音樂節》、《原主流-文化藝術節》等。除此之外,惟聖平常也會創作一些歌曲,代表作《都市病》、《Life Is Better With...》等等,近期數位發行了最新單曲《一天》,述說者人們無限循環的一天。

▲惟聖近期發行了最新數位單曲《一天》,述說著人們無限循環的一天。(圖/惟聖提供)

《一天》這首歌背後的故事,是在說每個人每天都有自己期待想完成的事,當沒做到時會對自己感到失望,但想放棄的時候又覺得放不下,就好像在一個輪迴裡面離不開,每個人都在這個過程中,無限循環的過著每一天。惟聖以身陷其中的旁觀者角度去寫這首歌,《一天》的英文《a perfect day》帶點諷刺,曲風輕快輕鬆,惟聖希望以輕鬆的方式,讓大家去思考這個沉重的問題。

在創作時是如何尋找靈感的,惟聖覺得每個階段尋找靈感的方式都不同,早期在大學都會強迫自己每個月都要寫一首歌,因為自己比較晚起步,所以要用量去拚質,覺得量起來了才能再去談質感的問題,因為這樣才有夠多的參考數,知道自己有哪些地方需要改進。惟聖喜歡用日常的關鍵字找靈感,惟聖有一首歌叫《都市病》,「可以用擴音字來理解為都是病」,這首主要是在談現在人對生活都在無病呻吟,但大家其實都在這個環境裡,沒有人可以逃的掉,惟聖把這個問題點出來,讓大家可以一起開放性的思考這個問題。

許多創作者在過程中總是會碰到瓶頸或者沒有靈感,惟聖表示對現在的他來說沒有靈感就是沒有靈感,不會特意去要硬寫出什麼東西來,惟聖覺得那就不是他真實想要表達的東西了,當然如果是接到案子那就另當別論了,因為有以前的訓練,他可以快速的達到客戶的需求。

台灣的音樂發展環境不太好,許多家長也不太支持自己的孩子往音樂圈發展,而音樂對惟聖有什麼意義,讓他想靠音樂維生,惟聖表示當初因為喜歡唱歌,參加比賽有得名,因緣際會下認識了業界人士,與樂團一起簽了藝人經紀約,但沒想到因為種種原因樂團解散了,惟聖不服氣覺得自己都花時間跟金錢投資了,如果這樣放棄太可惜了,而且自己也略為懂一些知識,雖然不是很專業,但可以慢慢去發展,所以有給自己設定一個期限,有可能是在大學畢業前,要可以靠音樂維生,於是就有去接觸教課及詞曲創作。惟聖說有時候做音樂也要一點機運,他覺得自己的運氣蠻好的,在音樂這條路上有許多貴人幫助。而音樂對惟聖的意義就是生活中的成就感,如果他的創作可以鼓舞或是感動到一些人,惟聖就覺得很開心很有成就感。

▲惟聖除了教學音樂外,也會到各大音樂節表演,惟聖(中)音樂會。(圖/惟聖提供)