減少癮君子 文大學務長:文大推戒菸門診

華岡融媒體記者/黃禹皓 報導

今年一月中旬,立法院三讀通過《菸害防制法》修正案,其中令人注意的是,除了將可購買菸品的年齡,提高到20歲外,也擴大禁菸場所,包含大專學院、幼兒園、托嬰中心等場所全面禁菸,而教育部也在今年二月時,函文給各大專院校,要求廢除吸菸區。文化大學學務長李亦君表示,目前學校已依相關規定辦理,並持續推廣無菸校園與戒菸門診,希望藉此降低師生吸菸的情況。

▲文化大學已將校園內吸菸區拆除。(圖/黃禹皓攝)

此修正案一公布,便引發許多討論,有的人表達贊同,希望學校能正式成為無菸校園;但有些人認為,一旦吸菸區被廢除,反而使得校園角落、暗處成為癮君子的聚集地。李亦君指出,學校是站在輔導的角度,希望多做一些勸導,讓同學們能自發性的遵守相關規定。而目前文大也已經加強校園巡視頻率,並招募服務學習的同學加入,透過責任區分區的行政及學術單位,一起加強校園死角的檢查,共同維護校園環境。

不過,現今除了一般的菸以外,電子菸也是不少癮君子所使用的,因為方便性與實用性較一般的菸高,因此在校園的角落也時常會發現抽電子菸的情形。對此李亦君提到,目前在文大已經建立檢舉制度,只要檢舉人提出足以證明身分的照片或影片,便可提報到生輔組,並且對檢舉人做一定的保障,保全他的隱私性。而一旦同學被檢舉的話,將會依學校相關規定處理,包含做校園服務學習、懲處等相關事宜。

為了加強戒菸的宣導,文化大學衛生保健組也在本學期「校園健康促進系列」活動中,安排戒菸門診的服務,於每周三上午9:30~11:30進行。護理師黃怡菁提到,主要是讓有抽菸習慣但想戒菸的同學,提供個別的協助與衛教服務,並定期檢測一氧化碳含量。但如果沒有抽菸的同學,是沒有辦法參加,因為門診治療屬於醫療行為。此外,參與戒菸門診十週以上,並成功戒菸或一氧化碳檢測下降至5ppm的同學,即可獲得5000元的獎金或禮券。衛生保健組也喊出了「戒菸要趁早,健康無限好」的口號,歡迎有需求的同學,可以自行前往洽詢。

▲李亦君表示,目前學校已依相關規定辦理,並持續推廣無菸校園與戒菸門診,希望藉此降低師生吸菸的情況。(圖/黃禹皓攝)