如何安全登山 專家:應循序漸進練習

華岡融媒體記者/范雅淳 報導

登山是一項充滿刺激與挑戰的運動。近年來,隨著人們對健康意識的增加,生活水平提高,越來越多人選擇走到戶外,加上疫情因素,民眾開始走向大自然,而登山就是他們的選擇之一。以玉山國家公園步道分級為例,將登山步道分為0到6個等級,等級越高越有危險性,那麼該如何安全登山?文化大學登山體育課老師林育槿呼籲,大家登高級山之前必須依自己體能循序漸進去進行訓練,並且要將衣物保持乾燥,避免失溫,出發前應看好天氣,以及務必要讓自己親朋好友知道,且保持聯絡,發生意外時才能及時救援。

▲登山有助於身心健康。(圖/范雅淳攝)

登山是一項有助於身心健康和挑戰自我的運動。 不但可以增強體能,提高心肺功能,同時也能達到釋放壓力的效果,更重要的是人們走向大自然,發現許多美麗的風景,讓大家慢慢對大自然有所瞭解與尊重。文化大學因環境優勢,開有登山課程,因此學生興趣體育也多了一項選擇。該堂課授課教師林育槿表示,登山這項運動帶來的好處是希望可以達到身心靈整合,以養成全人健康為目標。

林育槿提醒,若是初級登山者,不要一開始就挑戰登高級山。如果想挑戰過夜的登山活動,他也建議可以從自家附近的公園,或是常聽到的旅遊景點像是象山或其他步道,依自己能力增加時間與尋找海拔高低有落差的地點練習,但最安全的方法是尋找專業教練進行評估自己體能是否能上山。因為登高級山的困難度在於海拔高低落差大,空氣稀薄程度不一,可能會導致缺氧而喪命。

林育槿也指出幾個必須注意的事項,登山前一定要做好行前規劃,確定好目的地後,依照該地點評估自己需要帶哪些裝備,包括自己的體能也要考慮在內,最好找尋一位體能水準跟自己差不多甚至更好的同伴共同前往。如果要登高級山他也提醒,衣物一定要保持乾燥,避免失溫,並且攜帶容易取火的工具及乾糧。

登山是一項能達到身心靈整合的一項運動,但也藏有危險性。因此無論是初學者還是有經驗的登山愛好者,行前都應該做好萬全準備,評估自己體能選擇適合自己的路線。

▲林育槿提醒,衣物一定要保持乾燥,避免失溫。(圖/范雅淳攝)