總是睡不著該怎麼辦?營養師:找出讓你失眠的原因,對症下藥

華岡融媒體記者/謝榛柔報導

相信不少人都有經歷過失眠,很多人認為睡不著就是失眠,但其實淺眠、片段式睡眠也都是失眠的一種,那到底是什麼導致人們失眠對人體有什麼影響呢,除了心理因素影響之外,環境、飲食跟我們的睡眠都有關係,睡不好會影響到我們身體的每個器官甚至是皮膚,最常見的就是因睡眠不足導致肝功能異常、增加脂肪肝的機率等,想要緩解失眠問題最重要的就是找到失眠的原因並對症下藥。

▲培養固定的睡覺時間。(圖/謝榛柔攝)

現在越來越常聽到身邊的人失眠但到底什麼是失眠,台大醫學院生理學研究所廖敏涵營養師認為,失眠分為三種,入睡困難、無法維持長時間睡眠以及早起卻無法繼續入睡,都是失眠的表現。她也表示,導致現代人失眠的原因有非常多,自身心理因素、飲食習慣、環境、更年期等,其中心理因素影響最深,人們因忙於工作、學業,精神陷入焦慮高度緊繃影響睡眠。

失眠除了會導致人精神不濟以外對人體還有很多影響,廖敏涵表示,失眠會導致人體反應遲鈍、皮膚暗沈長粉刺、心悸血壓高、脂肪肝,嚴重甚至會導致免疫力下降,所以保持良好的睡眠習慣是非常重要的。

廖敏涵總結了幾個方法來幫助個善失眠,以飲食來說攝取鈣可以抑制大腦興奮的感覺,維生素B群消除焦慮的情緒,魚油則是組成大腦跟神經細胞很重要的成份會有助於褪黑激素的產生減緩焦慮,鈣、益生菌等對於睡眠都是有幫助的,也推薦大家吃堅果、香蕉、酪梨、全穀類等。

再來就是生活環境,廖敏涵提醒,大家在睡覺時進量保持黑暗的環境才有助於褪黑激素的產生,睡覺前進量不要滑手機或是吃東西,造成社群焦慮、血糖上升的問題,特別提醒會穿著塑身衣睡覺的人,會影響到身體的血液循環很難放鬆,推薦大家可以培養運動的習慣,早晨跟傍晚是運動的最佳時機,提升睡眠品質,最後她也表示,影響睡眠的因素有非常多,所以如果你睡眠狀況不理想找到導致你睡不好的原因尤為重要,並於已改善。

▲吃的正確才能幫助睡眠。(圖/謝榛柔攝)