鄭家政人文與飛機融合 看見不同角度城市景觀

華岡融媒體記者/莊鈞評報導

中原大學近期展出的「上班族的飛機寫真」展覽,展出由攝影師鄭家政展出拍攝飛機起降及飛行時的作品。鄭家政拍攝的飛機有著與其他飛機攝影愛好者不同的特別之處,在每張作品中鄭家政不只是拍下飛機,更記錄飛機飛過時的週遭人文景觀,將飛機一起融入人文和社會的環境中,也使照片留下每個不同時間、地點的景物,讓照片中增添一份生活感呈現在展覽中。

中原大學舉辦的「上班族的飛機寫真」攝影展  攝影/莊鈞評 拍攝

有別於多數攝影愛好者,鄭家政這次展出都是融合都市人文景觀,將人、事、物至於畫面中。鄭家政說:「就像是以前會有人拿著玩偶去旅行,到了一個地方就把玩偶放旁邊一起拍攝進去,讓人也能有種來過這邊的感覺」,挑選能呈現出環境景觀或人物與飛機的互動,並記錄下兩者之間的關係。鄭家政表示,在這些拍攝上,飛機已變成不是主角,而是前後的人文,所以進行飛機的拍攝時沒有人物存在就會難以產生故事性,照片與觀眾的互動性就會降低,觀賞者就沒有身歷其境的感受,會使照片缺乏故事,所以會挑選合適的地點來做拍攝,這樣才能夠描述當下的時空背景。

在拍攝創作前期,鄭家政也會在網路上或地圖尋找適合拍攝的地點,並且到拍攝地點嘗試拍攝飛機會出現的角度與位置,並尋找畫面中會出現的人物做出搭配,有許多在台北市知名景點飛機巷所拍照片中,很多民眾會做出與飛機揮手或是錯位的動作,讓畫面呈現出互動感,而其他街道上拍攝也會利用繁忙街景之間飛機出現在後方的鄰近感來完成拍攝,有些作品拍攝的角度,鄭家政説,很多都是自己找,而構圖大部份都是自創出來的。

而在近年新冠肺炎疫情的影響下,使得普通民用航班減少,普遍有在飛行的航班也為國內航線佔大宗,導致不如疫情前有國外較為特殊的飛機來台,對此鄭家政也表示,雖然航班減少,但對於國內線常見的飛機還是會去拍攝,記錄疫情下不同的樣貌。

口罩塗裝飛機 由 鄭家政 提供

此次展出的作品,鄭家政表示,慢慢累積經驗與作品、保持謙虛的態度下去學習不同攝影師的拍攝方式,並轉變自己的風格,在創作上就會有所成長。而在社群經營上,對於曾入選2016年IG年度最佳25張照片排行的鄭家政來說,發布在社群平台上的照片,都是需要時間進行挑選,對於自己拍下的每張照片在前期與後期的努力下,也都是挑選後符合要求與想呈現給觀眾看的內容,也是自己的自信之作。