士林夜市拼轉型 攤販樂見其成

華岡融媒體記者/陳柏翔 報導

近幾年疫情肆虐加上坑殺觀光客醜聞的影響,讓過去以觀光客為主要客源的士林夜市相比以往沒落許多,台北市政府打出了「傳統商圈數位轉型」的口號,除了台北燈節、特殊球體建築的台北表演藝術中心開幕,還舉辦白晝之夜活動與設置3D萌虎看板吸睛,不少士林夜市攤販都表示「人潮真的有比過往大幅回流」。

▲3D萌虎看板讓不少觀光客慕名而來。(圖/陳柏翔攝)

在北藝中心旁擺攤的炸牛奶老闆娘表示,北藝中心的落成真的有帶來新的客源,一開始無法理解為什麼要在夜市旁蓋一間藝術中心,但政府推出「士林藝饗券」活動,讓看完表演的遊客可以下載台北通APP領取折價券到士林夜市消費,消費券的活動為她帶來了不少新的客源,且老闆娘認為北藝中心也成為了台北市全新的地標,能吸引不少人來訪。

為了吸引人潮,政府還攜手科技公司打造全國首創的3D萌虎看板,大批遊客擠在士林商圈內只為了目睹栩栩如生的3D萌虎風采,民眾直呼非常可愛,很像士林夜市的吉祥物。在3D萌虎看板對面擺攤的果汁店老闆娘說,有發現許多人為了這隻3D萌虎來到士林夜市,帶來了許多新的客源也帶動了周邊經濟,使看板附近擺攤的商家業績都成長了不少,但一旁的糖葫蘆老闆娘認為萌虎看板設置的太裡面,讓夜市外圍的攤商吃不到其經濟效益。

攤販共同表示最讓他們感到開心的活動是白晝之夜,炸牛奶攤位的老闆娘說,雖然不少民眾表示白晝之夜的路線規劃太凌亂而且展品太少,引來許多罵聲,但她很久沒有看到士林夜市那麼熱鬧,彷彿回到士林夜市巔峰時期的榮景,果汁店老闆娘笑著說那天客人一直源源不絕地湧進,讓她盛飲料盛到手軟,那晚營收多了好幾成,大家都樂此不疲。

在士林夜市賣傳統雞蛋糕老闆認為,士林夜市經過外國觀光客暴跌與疫情一連串的考驗已從外需轉型為內需,目前主要的客源都是在地人與附近銘傳、文化大學的學生,士林夜市也努力營造出正面的形象,積極的與周邊住家培養良好關係。老闆表示,雖然目前人潮仍不及其巔峰時期,不過大家都抱持著正面的態度,且看好士林夜市的未來。提及對政府的建議,他希望政府能夠多舉辦活動,將活動與士林夜市串聯起來,吸引人潮參與並消費,才不會將台北燈節、白晝之夜的驚人人潮變成曇花一現。

▲攤販表示北藝中心的落成真的有帶來新的客源。(圖/陳柏翔攝)