婦產科名醫王樂明歷經愛妻癌逝 努力走出盼早日重拾快樂

華岡融媒體記者/藍珮瑄報導

「醫師是一個可以最直接幫助人的職業」,萬芳醫院婦產科的產科主任王樂明堅定地說。從醫將近十四年的他,接生了無數的新生兒,嬰兒呱呱墜地的那一剎那,為原本氣氛沉重的醫院增添了一絲喜氣。然而原本平凡幸福的人生卻在去年遭逢巨變,王樂明的妻子在2022年4月被診斷出卵巢癌末期,儘管親自為妻子手術,但癌細胞擴散嚴重,最終仍是回天乏術。經歷了人生重大轉變,王樂明正在努力走出,期許自己要好好過日子,盼能早日拾回真正的快樂。

萬芳醫院婦產科的產科主任王樂明是產婦心中的「樂樂醫師」,總是帶給大家許多正能量。 (攝影/藍珮瑄 拍攝)

就讀台灣大學毒理研究所的王樂明,秉持著想幫助人的信念,畢業之後考取高雄醫學大學後醫學系,從此開始了他的醫師生涯。對比醫院其他科別,王樂明說:「婦產科是醫院裡唯一一個可以辦喜事的地方」。全盛時期,一個月大約要接生50幾名嬰兒,縱使婦產科醫師要隨時待命接生,身處高壓的環境,但他認為,小朋友是一種希望,能夠帶給人們力量。

「萬芳美術教室」是王樂明集結護理師的發想,將產婦的胎盤做成了胎盤拓印。目前有計畫想在今年婦女節時,與產婦合作,用產婦的小故事、胎盤、生產時間做成畫,在萬芳醫院二樓布置成胎盤拓印的畫廊。(由 王樂明 提供)

十三年前進入萬芳醫院婦產科的王樂明,至今已接生了無數名嬰兒。他提到,造成產婦產後大出血的原因,主要為子宮頸裂傷或胎盤生不下來,一個疏忽都有可能讓產婦死亡。遇到接生時拉斷臍帶,胎盤卡在腹中的狀況,就得手伸進去撈。然而,胎盤跟子宮內膜摸起來是一樣的觸感,若摸錯地方,就會把產婦的子宮倒翻出來,推不回去。王樂明說,任何行業都是熟能生巧,需要時間去學習,魔鬼藏在細節裡,接生完後會處理併發症,那才是真正的厲害。

王樂明坦言,主負責接生的時候壓力很大,起初當然會害怕,但需要時間慢慢去學習、成熟與歷練。(由 王樂明 提供)

每天上完班的王樂明,有兩個兒子及妻子在家等待他的歸來,原本平凡又幸福的人生,卻在去年遭逢巨變。2022年4月,王樂明的妻子腹痛不適,因妻子害怕就醫,起初以為是泌尿道感染,但王樂明很快就察覺情況不對,為太太照了超音波,看圖像覺得不妙後隨即安排電腦斷層及磁振造影,確定為卵巢癌末期。同月末,為妻子安排手術,並由王樂明親自為她開刀。

王樂明敘述,當時劃開他妻子腹膜的那一瞬間,肚裡滿是鮮血,腫瘤已將卵巢吃破,一直在出血。所以這段期間裡,王樂明的太太一直呈現慢性出血的狀態,如果再更晚發現處置,可能就會造成休克。至開刀之後,王樂明形容,簡直是兵敗如山倒,且癌細胞也已到處擴散,病情一兩天就急速變化,根本無法招架,短短兩個多月,王樂明妻子就動了七八次手術,最終在同年7月,其妻子的生命終究是畫上句點。

妻子離世後,原本幸福的家好像也變了調,回到家後的王樂明,少了一個聊天、鬥嘴的對象,也從此不再有人問候,好像自己什麼都有了,卻也什麼都沒有了。為妻子辦理除戶後,一起攜手走過的十五個年頭也從此變成了故事,只能追憶。

面對妻子(右)癌逝的人生重大難關,王樂明提到,卵巢癌難以發現,通常發現時都已是中後期。更呼籲大眾,有疾病不要忌就醫,越不害怕,勇敢去面對,事情越容易會解決,但越害怕就可能會變得更嚴重。(由 王樂明 提供)

這些日子以來,王樂明提到,在悲傷的時候,就找朋友聊聊天,或是去運動,藉此來抒發自己的情緒。過去不常運動的他,騎起了Ubike,環繞河濱公園,經由時間的推移,他也慢慢去接受這個事實,去安排一些活動讓生活步入軌道。妻子離開後,他也看到了不一樣的世界。但難免還是會失落,總是會睹物思人,經過那些一起走過的風景,景物依舊,但人事已非了。

「好好過日子,日子就會好好過」。面對新的一年,王樂明想努力的把生活過好,並找到快樂的泉源。他坦言,人生奮鬥到現在什麼都有了,但老天開了一個玩笑,必須要重新思考人生的方向。每天日復一日的生活與工作,但結婚十五年的妻子已經不在,這些日子來,始終沒有感受到真正的快樂。未來的生活裡,希望能早日重拾失去的快樂,要好好過日子,日子才會好好過。

自八年前開始,王樂明進入節目「新聞挖挖哇」宣導健康衛生觀念,他提到,日後也會持續利用自己的專業去傳達健康知識幫助大眾。(由 王樂明 提供)