公廁髒亂網憂染性病 醫師:機率微乎其微

華岡融媒體記者/藍珮瑄報導

公廁髒亂問題造成許多民眾憂心會因此染上傳染疾病,對此,台大晴朗診所副院長張瑞安表示,病毒或細菌暴露在空氣中後,幾分鐘內就會死亡,需在前一位病毒量高的染病者出來後,立即進入如廁,剛好又碰上皮膚上有傷口,以及當下免疫力較差,才有可能因此被感染。若真的擔心,可在如廁前先進行馬桶蓋消毒,以及將馬桶蓋蓋下沖水。但性病基本上是透過體液傳染,要因為共用廁所而染病,機率是微乎其微。

台大晴朗診所副院長張瑞安說明染病途徑 攝影/李昇炫

公廁的門把、馬桶蓋、沖水按鈕,皆是上完廁所後會觸摸到的地方,到底會不會因為接觸而造成淋病、菜花等性病傳染?張瑞安指出,性病傳染途徑主要為體液的交換,淋病較不會有因為接觸馬桶蓋而傳染的可能。而菜花方面,除非前一位使用者感染性病且病毒量很高,下一位使用者緊接著進入,重疊接觸到的地方又剛好有傷口或黏膜,再加上免疫力差,才會很有低的機會造成感染。但細菌及病毒只要暴露在空氣中,幾分鐘後便無法存活,因共用馬桶而染病,機率是跡近於零,民眾不用過度擔心。

近期有候選人提出將一般馬桶全換免治馬桶,此政見內容在網路上掀起一番討論,許多人擔心免治馬桶的噴頭清洗功能恐成為性病的傳播途徑。對此,張瑞安回應,噴頭會有清潔上的問題,可能因為噴水而有糞便或髒汙殘留,下次噴水時會不會有細菌附著還不確定,因免治馬桶的噴頭較難清潔,不像一般馬桶坐墊可以酒精擦拭,若較擔心的民眾可以不要共用噴頭,以濕紙巾取代清洗。

張瑞安也指出,如廁前可稍等前一位使用者上完一陣子再進入,因病毒不易在空氣中久留。或是上廁所前將馬桶蓋蓋下沖水,先將可能殘留的髒污沖掉,以及配合酒精擦拭消毒。

張瑞安說明,現有HPV疫苗可以施打,尖性濕疣(菜花)主要是HPV 6跟11型的感染,一般注射的HPV疫苗有分兩價、四價、跟九價,目前的四價跟九價都有針對6跟11型的HPV病毒做預防。根據統計,男性在感染HPV病毒的比例是比女性來得高,所以建議男生也可進行子宮頸癌疫苗施打,而子宮頸癌疫苗保護力約是十年,目前研究顯示9到45歲民眾都是適合施打的對象,民眾可以施打HPV疫苗保護自己,同時也無須對公廁傳染性病過度恐慌。

醫生建議,民眾可先以酒精將公廁坐墊消毒擦拭  攝影/藍珮瑄

雖然醫生表示使用公廁染上性病的機率不高,但是台灣的公廁髒亂問題仍然是許多人的夢魘,許多人都有使用到髒亂公廁的經驗。中原大學應用華語文學系學生高卉彣說,日前他去速食店用餐時想去上廁所,等了許久終於有人出來,但他一進去,就看到地面汙穢不堪皆是排泄物、衛生紙都堵住馬桶、地板還淹水,髒亂的程度讓他作嘔想立即逃離現場。

宿舍的廁所也是同樣問題多,住宿生鄭寧寧表示,現在宿舍的廁所多為坐式馬桶,常常一進去就看到殘留的血漬或排泄物,有時身邊又剛好沒帶酒精,看到這樣子的情況就會想憋住不如廁,而且很怕這些會是疾病的傳染途徑。