關愛之家創辦人楊婕妤 堅守非法的公理

華岡融媒體記者/黃培綸 報導

文山區興隆路三段的台灣關懷之家協會,創辦人為楊婕妤女士,她說到關愛之家是一個收容愛滋病人及為很多非本國籍的外國人服務,在這其中也有非法移民的婦女和他們的小孩,也讓這份工作遊走在法律的灰色地帶,這過程中非常艱辛,牽涉到了許多法律上的問題,也因照顧這些移工寶寶被社會局開了五次罰單,在這之中還有立委要求關愛之家收起來,因為他們並沒有立案,也有警察多次來這裡開罰,但楊婕妤強調:這是一個人權議題,當一個孩子出生他就有權利受到好的保護,她也會一直堅守自己的信念,繼續收養這些移工小孩。

▲楊婕妤過年時與小孩的互動。(圖/關愛之家提供)

關愛之家創辦人楊捷妤女士,在念美工職校時就立志要開一所育幼院,一開始他在台北開工作室時,有位美術系的學生經常和他聊些藝術話題,直到他後來去受訓時,不斷拉肚子被檢出愛滋病,也因此被迫辦理休學,這位學生也因此被異樣眼神看待,讓他有想輕生的想法,這時楊婕妤挺身而出空出一間房間給他無懼染病,楊婕妤的收容工作也就此開始。

剛開始都是收容一些愛滋病患者,直到他出國去看看時,發現無論走到哪都有許多的愛滋病患者,這也讓她感受到這個世界是有非常多人需要被照顧的,她回台灣後,創立了關愛之家,成為這些患有愛滋病的人和非法移工的小孩的避風港。

楊婕妤女士說到一開始創立關愛之家的信念非常簡單,就是他知道這個世界有太多需要被幫助的人,就算自己受到了委屈或是別人的閒話,他都不會放在心裡,因為這就是他守護的公理與信念,雖然在過程中遇到了許多的困難,例如:社會局因他照顧這些移工寶寶違反兒少法對他們多次開單,也遇到立委不斷上門找麻煩,請警察一直來抓非法婦女,還有很多鄰居的酸言酸語,而且這種慈善的事情,很少人會想來做,大部分都是一些很有心的志工,或是一些懷孕中的婦女,才會想來幫忙。

為了公理,犯法有錯嗎,楊婕妤女士常常會這樣問自己,因為遭到許多人的質疑,甚至很多公家機關也不承認這些孩子,許多小孩都需要打預防針,單因為如果沒有寶寶手冊就無法打預防針,也因此有幾位小孩因肺炎而去世,衛生管制局知道此事後,為了此事開了跨國會議,當下就決定往後如果還有移工的孩子,衛生署還是會核發寶寶手冊給他們,以保障這些小孩的權益,去醫院時還需要回答他們是非法移工的小孩,也時常會因為這樣有警察進來要抓人,這些都是這份工作很艱難的地方。

楊婕妤女士說到,他們所做的工作在於合法與非法之間的界線,常有人說他們在做的是,是在幫助非法的人,但楊婕妤認為只要有人需要幫助那他就會去幫他一把,當他遇到這些非法婦女時,他完全不會想到如果不通報會被抓,他想到的是,如果他沒有幫這些無助的人,他們會許就會在山上或是其他地方直接生產,然後造成生命危險,楊婕妤心裡的社會主義是,這個社會的人大家都不自私,可以共享所有的資源和一起努力,有能力的人可以幫助弱勢的人,並創造一個安樂的生活,他認為人都有私心,但如果大家能都盡一小份心力,那這個社會會更美好,楊婕妤提到他有位國畫老師,跟他說過她是一位真正的藝術家,是用生命在創作人的價值,這句話也讓楊婕妤一直記在心裡,直到現在當他在做這份工作時,他認為這份工作就是一個藝術品,他不想讓他有任何的瑕疵,沒有私心不是為了自己喜歡而去做的工作,他認為這在他心裡就是一個最偉大的藝術,楊婕妤說到公理和法律有時很難在同一陣線,執行了公理可能已經觸碰到法律的邊線,執行法律公理可能無法被實現,那在這兩者的選擇中,他會繼續堅守著他心中最強烈的公理與助人時的快樂。

▲關愛之家總部。(圖/黃培綸攝)