簡單的材料畫出童年時光的畫糖

華岡融媒體記者/吳佩軒報導

利用一個小鏟子、幾根細小的管子,簡簡單單的工具就能做出許多人心中的童年滋味,陣陣香甜的味道撲鼻而來,吸引許多小朋友圍觀。老闆郭永鑫說,年輕時為了老年生活可以有事情做,所以想學一些技術來運用在之後的生活,剛好家裡附近表演歌仔戲旁有一攤大排長龍的畫糖攤子,於是最後就選擇一份不需要費力、操作簡單,適合老人的畫糖來學習。

郭永鑫說畫糖常溫下的保存時間可以放三個禮拜,冷藏可以放一個月/拍攝 吳佩軒攝。

郭永鑫說,他很幸運遇到一位願意教導的老師,雖然老師並沒有兒女可以傳承,但一般來說這種技術只會傳授給自己的親朋好友,他與老師的關係只是一個外人,所以很感謝老師無私的分享技術。當年他學習作畫糖的時間是民國六十九年,那時還只有周休一日,在得到老師的技術認可之後,假日就會去菜市場附近擺攤做生意,郭永鑫印象深刻的是,一開始畫糖的最貴的價格是二十塊錢,許多小朋友都會在攤位前面玩類似椪糖挑戰的遊戲,第一次出門擺攤就賺到一千多塊。

郭永鑫強調,製作畫糖需要注意的地方就是,必須要先在腦中架構好該如何進行步驟,接著倒好圖案的雛形後要趕在麥芽糖硬化前完成,一個步驟錯誤就無法賣出去。但郭永鑫說,他在剛開始學習時,也沒有任何的繪畫基礎,所以就算是沒有繪畫天分的人,都可以透過練習,來增進自己的能力。畫糖在常溫下的保存時間可以放置三個禮拜,冷藏可以放一個月,所以有很多顧客會客製化圖案帶回去收藏,也因為客製化的服務,郭永鑫也會觀看日本動漫,讓自己不跟世界脫軌。

郭永鑫表示,在這條路中他其實沒遇到太大的挫折,他認為學習東西就是「師父引進門修行在個人」,沒有甚麼秘訣,他也是在不停的練習與自我探索之後,才有如今的實力,所以每當有學生想要來學習,他都會很樂意的分享過去的經驗與訣竅,把四十三年的功力,傳承給學生。郭永鑫最後也提到,畫糖是他的興趣,他也是因為很喜歡和客人互動,所以才會辭去電子業的工作,轉行做畫糖,而這一畫就是四十三年。

郭永鑫認為學東西就是師父引進門修行在個人,沒有甚麼秘訣/拍攝 吳佩軒攝。